Раньше проблема «мусорной еды» отсутствовала. Фанта воспринималась
как дар богов, а полезной каше и супам противопоставлялись
бутерброды и сомнительные пирожки в киосках. Времена изменились, и
нам нужно научиться контролировать детей, чтобы они питались не
только фаст-фудом.Крошечная еда Первые детские годы - то самое время, когда у ребенка
вырабатываются базовые предпочтения в еде. Внушить взрослому
человеку принципы здорового питания, если его с детства кормили
бутербродами с колбасой и кашей из пакетика, практически невозможно
- или у него должна быть очень серьезная мотивация. А вот тех, кому
не ленились готовить брокколи на пару и запеченную в пергаменте
рыбу, особо и уговаривать не придется. Только не надо обольщаться.
Вот это самое «на пару», «без сахара» и «без консервантов» будет
продолжаться ровно столько, сколько вы лично контролируете питание
собственного ребенка. И как только контроль ослабнет - у кого в
детском саду, у кого в школе, у кого в летнем лагере, - дитя тут же
воспримет часть привычек окружающих сверстников. И заклянчит
чупсов-сникерсов-картошки-фри. Это нормальный ход событий - и тотальный запрет на «мусорную
еду» обычно только усугубляет ситуацию. Выход: относиться к
временным походам «налево» неодобрительно, но и без бурных эмоций.
И главное - никогда не рассматривать фаст-фуд как награду: если ты
всю неделю будешь есть кашу и салаты, в воскресенье мы пойдем в
«Мак-сами-знаете-кто» . Впрочем, это мы забежали вперед. Как большие Чаще всего родители делают одну главную ошибку: они считают, что
маленького ребенка нужно все время кормить какой-то специфически
детской едой, поэтому за общим столом ему делать нечего. Тем более
что детки не владеют хорошими манерами, и сидящий рядом папа или не
дай бог гость могут оказаться под обстрелом. Будем разбираться по
порядку. Во-первых, для маленького ребенка сидение за одним столом со
взрослыми - очень важный момент. Он чувствует себя большим, наравне
со всеми, особенно если ему накладывают еду с того же блюда, что и
папе с мамой. И есть он при этом будет стараться более
сосредоточенно и аккуратно, чем когда вокруг него с криками: «А вот
еще за маму!» - прыгают бабки и няньки. Во-вторых, детская еда не обязана быть невкусной и лишенной
специй. Минимум соли - да. Ничего жаренного в жиру на сковородке -
так точно. Никакого уксуса и консервов - несомненно. Но это -
золотой стандарт здорового питания для совершенно совершеннолетних!
Из обычного взрослого рациона - минус грибы и орехи, их детская
печень переработать не в состоянии. А сила остроты - это вопрос
привычек и национальных традиций. Вон в Африке, Южной Америке или Индии вышедшим из грудного
возраста детям супержгучих чили, конечно, не дают, но и отдельно
еду для них не готовят - просто соус разбавляют йогуртом или
сливочным маслом сдабривают. И если каждый раз перед приготовлением
еды немного подумать, то обед может стать удовольствием для всех
членов семьи. Классический пример - традиционный Sunday Roast, воскресный
британский обед. За стол всегда садились все члены семьи: от 2-3 до
100 лет включительно. Главное блюдо - запеченное в духовке мясо. К
говядине (ростбифу) подается йоркширский пудинг с подливкой и
горчица; к свинине - яблочный соус; к баранине - мятное желе; к
курице - хлебный соус и желе из красной смородины. В качестве
гарнира обязательно подают овощи по сезону: зеленую фасоль,
капусту, брокколи, горошек, морковь - на пару или вареные; пюре из
пастернака или брюквы; запеченные ломтики картофеля. На сладкое -
какой-нибудь из многочисленных вариантов пудинга и/или мороженое.
По-моему, любой ребенок найдет тут для себя достаточно прекрасной
еды. Для самых мелких ее надо будет только нарезать - помельче. Дети любят мастерить. Замки из песка, пирожки из грязи… Если
предложить им сделать тесто или взбить яйца для яичницы - они
займутся этим с не меньшим энтузиазмом. Кулинарное любопытство им
свойственно. Многие любят смотреть по телевизору кулинарные шоу
больше, чем мультфильмы. А тем, которым вся эта кухонная возня
вроде бы абсолютно до лампочки, тоже частенько требуется только
стимул. Печь вместе с детьми печенье по воскресеньям - отличная
традиция. Но если готовить с ними понемножку каждый день,
результаты просто поражают. Эти поварята оказываются «открыты»
новой еде и капризничают за столом гораздо меньше.
|